Наверх
Официальный сайт администрации Бикинского муниципального округа

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Об округе Местное самоуправление Деятельность
Документы Программы Важно Обращения СВО Контакты

Анализ и обобщение материалов проверок муниципального земельного контроля по Хабаровскому краю за 3 кв. 2019 г.


Финансы округаВсероссийский конкурс лучших проектов создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2026 годуТуризмУправление образованияЖилищное обеспечениеМуниципальная службаИнвестиционная деятельностьМуниципальные услугиМалый и средний бизнесСоциально-экономическое развитиеНациональные проектыМуниципальная собственностьПротиводействие коррупцииАнтимонопольный комплаенсРазвитие конкуренцииОценка регулирующего воздействияТрудовые отношенияОхрана окружающей средыОхрана трудаФинансы районаМуниципальный финансовый контрольГражданские инициативыПотребительский рынокПрофсоюзМолодежная политикаБизнес-информацияГрадостроительное зонированиеОценка эффективности деятельности ОМСУКоммунальная инфраструктура и жизнеобеспечениеМуниципальный контрольНПАПланыДеятельностьПрофилактика нарушенийАнализ и Обобщение практики осуществления муниципального контроляПрограммы профилактики и отчетыКомплексное развитие сельских территорий

Для своевременного реагирования на нарушения земельного законодательства, с целью их выявления и пресечения на территориях муниципальных образований, необходимо взаимодействие органов государственной власти с органами местного самоуправления, осуществляющими функции муниципального земельного контроля.
Государственный земельный надзор на территории г. Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского, Амурского районов, п. Солнечный, Солнечного района, с. Имени Полины Осипенко и района Имени Полины Осипенко осуществляет межмуниципальный Комсомольский-на-Амуре отдел Управления, расположенный по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Молодогвардейская, Д. 19.
Функции государственного земельного надзора на остальной территории Хабаровского края возложены на отдел государственного земельного надзора Управления, расположенный по адресу: г. Хабаровск, ул. Тургенева, д. 74.
Муниципальный земельный контроль на территории Хабаровского края осуществляют органы местного самоуправления Хабаровского края, уполномоченные на осуществление муниципального земельного контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном постановлением Правительства Хабаровского края от 11.06.2015 № 136-пр «Об утверждении порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Хабаровского края».
Взаимодействие Управления с органами местного самоуправления Хабаровского края (далее - ОМС), в части осуществления государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, осуществляется в соответствии с Правилами взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515 (далее - Правила).
Кроме того, Управлением заключены соглашения с администрациями муниципальных районов Хабаровского края о взаимодействии при осуществлении государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.
Согласно п. 12 Правил в случае выявления в ходе проведения проверки в рамках осуществления муниципального земельного контроля нарушения требований земельного законодательства, за которое законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, органы муниципального земельного контроля в течение 3 рабочих дней со дня составления акта проверки направляют копию акта проверки с указанием информации о наличии признаков выявленного нарушения в структурное подразделение территориального органа федерального органа государственного земельного надзора по соответствующему муниципальному образованию (либо в случае отсутствия данного структурного подразделения - в территориальный орган федерального органа государственного земельного надзора).
Органы Хабаровского края, осуществляющие муниципальный земельный контроль, направляют в Управление материалы при выявлении следующих видов административных правонарушений:
- самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ);
- использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность (ст. 7.34 КоАП РФ);
- использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 8.8 КоАП РФ (ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ);
- неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом (ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ);
- невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ).
В III квартале 2019 г. в Управление поступили материалы проверок в количестве 46, из них: в отдел госземнадзора - 35, в Межмуниципальный Комсомольский-на-Амуре отдел - 11.
По сравнению с I кварталом 2019 г. показатель поступления материалов МЗК увеличился на 28%, по сравнению со II кварталом отмечается снижение на 20,7% (в I квартале - 33; во II квартале - 58, из них: в отдел госземнадзора - 31, в Межмуниципальный Комсомольский-на-Амуре отдел - 27).
Вместе с тем, на 34,3% сократилось количество представленных материалов МЗК по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (в III квартале 2018 г. в Управление поступило 70 материалов проверок, из них: в отдел госземнадзора - 37, в Межмуниципальный Комсомольский-на-Амуре отдел - 33).
По-прежнему основное количество материалов МЗК поступает из администраций городов Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска.
Так из 46 материалов, поступивших в отчетном периоде, 10 материалов поступило из г. Комсомольска-на-Амуре, 14 - из г. Хабаровска, 5 - из Советско-Гаванского муниципального района, 4 - из Хабаровского муниципального района, 4 - из Аяно-Майского муниципального района.
По представленным материалам Управлением возбуждено 36 дел об административных правонарушениях. На рассмотрении в Управлении находится 7 материалов проверок.
По результатам рассмотрения представленных материалов:
- к административной ответственности привлечены 17 нарушителей (отделом госземнадзора - 11, Межмуниципальным Комсомольским-на-Амуре отделом - 6),
- вынесено 10 определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (отделом госземнадзора - 9, Межмуниципальным Комсомольским-на-Амуре отделом - 1),
- вынесено 6 постановлений о прекращении производства по делу, в связи с малозначительностью правонарушения, на основании ст. 2.9 КоАП РФ, с объявлением устного замечания, (отделом госземнадзора - 5, Межмуниципальным Комсомольским-на-Амуре отделом - 1),
- отделом госземнадзора вынесено 2 постановления о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава правонарушения,
В связи с отсутствием достаточной доказательной базы, ненадлежащим оформлением документов, материалы 1 проверки возвращены исполнителям ввиду наличия недостатков, препятствующих составлению протокола об административном правонарушении.
Причинами, послужившими основанием для вынесения определений об отказе в возбуждении дела, постановлений о прекращении производства по делу, являются:
- отсутствие события или состава административного правонарушения (п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ),
- малозначительность правонарушения в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ (п. 2 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ).
Сравнительный анализ принятых Управлением в 2019 году решений по результатам рассмотрения представленных материалов МЗК свидетельствует о том, что показатель вынесенных в 3 квартале определений об отказе в возбуждении дела, постановлений о прекращении производства по делу увеличился и составляет 39% от общего количества поступивших материалов (в 1 кв. 2019 г. - 12,12% от общего количества материалов, во 2 кв. 2019 г. - 34,48%). Вместе с тем, показатель возвращённых материалов ввиду их недостатков снизился (в 1 кв. 2019 г. - 10 материалов возвращено, во 2 и 3 кв. возвращено по 1 материалу).
Задачей Управления является оказание методической помощи органам местного самоуправления в организации муниципального земельного контроля, в связи с этим специалистами Управления на постоянной основе ведётся разъяснительная работа о порядке осуществления муниципального земельного контроля. 
Для повышения эффективности организации государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля планируется дальнейшее развитие взаимодействия между Управлением и органами местного самоуправления Хабаровского края. Также планируется систематически проводить практические семинары, рабочие встречи по вопросам государственного и муниципального земельного контроля (надзора). Необходимость проведения таких встреч очевидна, поскольку эффективность взаимодействия напрямую способствует пресечению, выявлению и предупреждению нарушений земельного законодательства, стимулированию собственников, пользователей земель к оформлению прав и вовлечению их в активный оборот.
Учитывая, что в современных условиях, связанных с развитием рынка земельных отношений, вопросы земельного контроля (надзора) приобретают особую значимость, а отсутствие контрольных мероприятий в данной сфере имеет негативные последствия, органам местного самоуправления необходимо принять меры для надлежащего исполнения функции муниципального земельного контроля.

Начальник отдела                                                                                               О.А. Комарова

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь