Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Алгоритм действий комиссии при выявлении семей с детьми первого года жизни, нуждающихся в социальной помощи
Утверждено на заседании комиссии по сохранению здоровья детей первого года жизни и беременных женщин
Протокол № 9 от 11 января 2018 года
Алгоритм действия комиссии по сохранению здоровья детей первого года жизни и беременных женщин при выявлении семей с детьми первого года жизни, нуждающихся в социальной помощи
Алгоритм действий комиссии при выявлении семей с детьми первого года жизни, нуждающихся в социальной помощи, – это порядок действий специалистов учреждений при работе с семьями с детьми первого года жизни, в том числе при оказании социальных услуг и социальном сопровождении.
Цель – раннее выявление семей с детьми первого года жизни, нуждающихся в социальной помощи; своевременная организация работы, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия, социальное сопровождение семей, имеющих детей первого года жизни.
Задачи
1. Повышение оперативности выявления семей с детьми первого года жизни, нуждающихся в социальной помощи, своевременное определения необходимых мер.
2. Организация работы с семьей, имеющей детей первого года жизни с учётом выявленных оснований признания родителей и детей, нуждающихся в социальном обслуживании, в целях улучшения, или устранения способствующих этому обстоятельств.
3. Обеспечение единого подхода и учёта особенностей работы с семьей с детьми первого года жизни (возможно до наступления трёхлетнего возраста), находящихся в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации.
Нормативно-правовая база:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Конвенция о правах ребёнка.
3. Семейный кодекс Российской Федерации.
4. Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений».
5. Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».
6. Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
7. Постановление Правительства Хабаровского края от 14 августа 2009 г. № 257-пр «О порядке признания ребёнка нуждающимся в помощи государства».
8. Постановление Правительства Хабаровского края от 24 декабря 2014 г. № 501-пр «Об утверждении Перечня иных обстоятельств, которые ухудшают или способны ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, необходимых для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании».
9. Постановление Правительства Хабаровского края от 31 октября 2014 г. № 416-пр «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в полустационарной форме получателям социальных услуг поставщиками социальных услуг в Хабаровском крае».
Основные понятия
Социальная помощь - это денежная помощь и (или) помощь в натуральной форме, финансируемая из бюджета и (или) добровольных пожертвований граждан, адресованная людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации и тяжёлом материальном положении.
Социальное обслуживание граждан - деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам.
Социальная услуга - действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
Получатель социальных услуг - гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальная услуга или социальные услуги.
Поставщик социальных услуг - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание.
Профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании - система мер, направленных на выявление и устранение причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности граждан, снижения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации - дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа); дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Семья, признанная находящейся в социально опасном положении - семья, в отношении которой принято данное решение комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДНиЗП) на основании критериев признания семьи, находящейся в социально опасном положении, утвержденных Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Хабаровского края от 28 января 2015 г. № 1.
Ребёнок, нуждающийся в помощи государства - ребёнок, родители (иные законные представители) которого не исполняют своих обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на его поведение либо жестоко обращаются с ним, а также ребёнок, интересы родителей которого вошли в противоречие с интересами ребёнка.
Основные принципы работы с семьей:
1. Взаимодействие - начало работы с семьёй, предусматривающее их воздействие и взаимную связь, формирование отношений, которые не позволяют отклоняться от заданной цели, формирование заинтересованности в конечный результат работы.
2. Адресность - решение конкретных проблем семьи и ребёнка первого года жизни, на основании чётко обозначенных (выявленных) признаках социального неблагополучия семьи, нарушениях прав ребёнка.
3. Гласность - своевременное, широкое и регулярное информирование граждан о направлениях и формах работы.
4. Законность - работа с семьей, имеющей детей первого года в рамках действующего законодательства.
5. Комплексность - реализация системного подхода в работе с семьей, имеющей ребёнка первого года жизни и воздействие на неё с учётом всех аспектов - экономических, социальных, духовных, психологических.
Основания для организации обследования семьи с детьми первого года жизни по месту жительства
1. Получение информации о необходимости оказания социальной помощи от родителей, родственников, медицинских работников, сотрудников ОМВД России по Бикинскому району, общественных организаций и иных заинтересованных граждан.
2. Получение информации от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в устной и (или) письменной формах, в ходе межведомственных совещаний и др.
3. Получение информации при работе телефонной «горячей линии».
4. Выявление данных семей в ходе рейдовых мероприятий, в том числе межведомственных, и др.
1 этап. Сбор информации о семье.
1.1. Беседа с гражданином, от которого получена информация о необходимости помощи семье, имеющей ребёнка первого года жизни, принятия решения о необходимости помощи или анализ текста информационного сообщения (обращения) гражданина.
1.2. Фиксация полученной информации о семье в журналах учёта.
1.3. Закрепление специалиста учреждения для изучения обстоятельств, определение необходимости оказания социальной или иного вида помощи.
Постановка семьи на патронаж. Оформление документов по работе с семьёй на 1 этапе
1.4. Составление, согласование и утверждение межведомственного плана работы с семьёй.
1.5. Постановка семьи на социальный патронаж проводится на заседании комиссии и оформляется протоколом (контроль исполнения рекомендаций, включение семьи в клубную деятельность, посещение семьи в ходе рейдовых мероприятий и др.).
1.6. На каждую семью, поставленную на патронаж, закреплённое учреждение оформляет личное дело, в котором в обязательном порядке должны находиться: решение комиссии о постановке, акты обследования материально-бытовых условий, справки о посещении семьи с выводами и предложениями, материалы проведения бесед с родителями, материалы представляемые КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району», копии материалов подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Бикинскому району (при необходимости) и др.
2 этап. Обследование семьи
2.1. Посещение семьи по месту проживания, составление акта жилищно-бытовых условий, определение категории (многодетная, неполная, полная, с ребёнком-инвалидом).
2.2. Изучение психологического климата семьи путём проведения опроса.
2.3. Сбор информации о родственниках, проживающих отдельно.
2.4. Сбор информации о семье от соседей (по необходимости).
2.5. Запрос о проведенной работе с семьей в иные органы и учреждения профилактики безнадзорности и правонарушений.
2.6. Обобщение полученной информации, составление социального паспорта семьи.
2.7. Определение формы социального обслуживания, видов социальных услуг, необходимости социального сопровождения, иного рода социальной помощи.
2.8. Принятие решения о необходимости привлечения на следующем этапе работы с семьей иных специалистов учреждений системы профилактики.
2.9. В случае обнаружения обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью детям первого года жизни:
2.9.1. Информирование начальника отдела опеки и попечительства по Бикинскому району и инспекторов ПДН ОМВД России по Бикинскому району о необходимости отобрания ребёнка первого года жизни и помещении их в государственное учреждение.
2.9.2. Проведение разъяснительной работы с родителями о необходимости временного помещения ребёнка первого года жизни в учреждение, проведение мероприятий по его оформлению в учреждение.
3 этап. Мероприятия по организации взаимодействия
3.1. Предоставление срочных социальных услуг.
3.2. Оказание содействия в написании заявления о предоставлении социальных услуг (далее – заявление), направлении родителей (иных законных представителей) в КГБУ «Бикинский комплексный центр социального обслуживания населения» для подачи заявления.
3.3. Предоставление социальных услуг в рамках индивидуальной программы предоставления социального сопровождения.
3.4. Письменное информирование главного врача КГБУЗ «Бикинская ЦРБ» о необходимой работе с семьей по компетенции.
3.5. Определение результата работы с семьей.
3.6. Составление межведомственного плана работы с семьёй.
4 этап. Проведение работы
4.1. Оказание срочных социальных услуг, оформление акта выполненных работ (по необходимости).
4.2. Социальное сопровождение семьи: определение специалистов, организаций, предоставляющих услуги, не относящиеся к социальным, но необходимых для разрешении семейных проблем.
4.3. Участие в реализации плана индивидуально-профилактической работы с семьей.
4.5. Участие в реализации плана мероприятий по защите прав и интересов ребёнка, признанного нуждающимся в помощи государства по решению органов опеки и попечительства.
Формы работы с семьей
- семейный клуб, гостиная, привлечение волонтерских организаций к проведению работы с семьей;
- работа консилиума специалистов учреждений органов профилактики по мониторингу результатов работы с семьей (в т.ч. промежуточных);
- психологическое, правовое консультирование;
- содействие в получении мер социальной поддержки;
- ходатайство о привлечение родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних;
- закрепление за семьей учреждения;
- привлечение родителей к участию в коллективно-творческих мероприятиях.
5 этап. Мониторинг результатов проведенной работы, корректировка плана работы с семьей
5.1. Контроль качества выполнения индивидуальной программы предоставления социальных, иных услуг и эффективности мер, применяемых для преодоления семейного неблагополучия.
5.2. Принятие решения об изменении формы социального обслуживания, изменении перечня предоставляемых социальных услуг, корректировка индивидуальной программы.
5.3. Внесение изменений в межведомственные планы работы с семьями (по необходимости).
5.4. Выбор оптимальных форм работы с семьей с учётом сформировавшихся изменений.
6 этап. Завершение работы с семьёй
6.1. Снятие семьи с активного патронажа органов системы профилактики производится в случае:
а) стабилизации ситуации в семье;
б) переезда на постоянное место жительства в другой населенный пункт;
в) лишения родителей родительских прав;
г) достижение ребёнком возраста 1 год.
6.2. В случае не изменения ситуации в семье, по решению комиссии, период патронажа продолжается до достижения ребёнком возраста три года;
6.3. Направление информации о проведенной работе в комиссию с целью дальнейшего общего контроля ситуации осуществляется куратором ежемесячно.
_______