Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
XII районная выставка изобразительного, прикладного творчества и фотоискусства инвалидов
В Бикинском районе 06 июня 2017 года в МБУ «Краеведческом музее имени Н.Г. Евсеева» состоялось торжественное открытие ХII районной выставки изобразительного, прикладного творчества и фотоискусства инвалидов.
Выставка проводилась в рамках реализации краевой целевой программы «Доступная среда на 2016-2020 годы» и призвана содействовать процессу социализации людей с ограниченными возможностями здоровья путем их самовыражения и самореализации в творчестве. Организатор выставки – краевое государственное казенное учреждение «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району» (далее – Центр).
Приветственное слово в адрес участников сказала заместитель директора Центра Т.В. Былкова, поблагодарив всех участников выставки за предоставленные работы, пожелав им творческих успехов и крепкого здоровья. С музыкальными подарками перед гостями и участниками выставки выступили солисты кино-досугового центра «Октябрь». Небольшое выступление подготовили и ребята из реабилитационного центра, доказав что творческие люди умелые во всем: и руками творить, и песни распевать, и стихи читать.
Главной задачей представленных экспозиций является популяризация самодеятельного творчества инвалидов, привлечение внимания общественности, формирование толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями, стимулирование творческой активности, роста духовности, культурного уровня, развитие художественных способностей.
В выставке приняли участие 29 человек, экспонировалось 73 работы. В числе участников – 6 взрослых и 23 ребенка, в том числе воспитанники Бикинского психоневрологического интерната и ребята из Бикинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Работы Веры Григорьевны Брытковой, которая является инвалидом по зрению 1 группы, выполнены в технике узелкового плетения – макраме. В настоящее время искусство макраме становится очень популярным, таким образом можно сплести сумочки, кашпо, настенные карманы, панно и другие интересные вещи.
Очень интересные работы воспитанников детского психо-неврологического интерната. Образы животных и растений вышиты на ткани, нарисованы на стекле витражными красками, выполнены в технике вытынанка – сложной древней технике вырезания из бумаги.
Оригинальная работа у Никиты Зольникова, в ней объединены виды бумагопластики – объемная аппликация и оригами.
Вязаные изделия Овчаровой Натальи Анатольевны пришли к нам словно из сказки, особенно «Кот в сапогах».
Фотоработы Михаила Михайловича Чиркова и Александры Федоровны Брагиной показывают красоту нашего родного края.
Хочется обратить внимание на работы матери и дочери Чебыкиных и Мизерной Галины. Сколько терпения, любви и вдохновения внесено в поделки из бисера, это сложная, кропотливая работа. Только творческие, увлеченные люди могут создать такую красоту, настоящие шедевры.
В работах ребят из реабилитационного центра видно, что они хорошо владеют модными современными технологиями – это плетение из газетных трубочек, из джутовой нити, создание топиария – дерева счастья, выполненного из сезаля и подручного материала. Здесь же техника декупаж, а именно нанесение декупажной салфетки на деревянную поверхность.
Все работы яркие, красочные, излучающие тепло и добро. Возле каждой работы надолго задерживаешься, любуешься, удивляешься и восторгаешься талантом этих людей.
Закрытие выставки прошло 16 июня 2017 года в торжественной обстановке с вручением дипломов, поощрительных призов лауреатам.