Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Информация о ходе реализации в Бикинском муниципальном районе Федерального закона от 01 декабря 2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»
В Бикинском муниципальном районе проживает 1 330 инвалидов (5,9% населения района), в том числе 33 инвалида по зрению и слуху, 45 инвалидов передвигаются на креслах-колясках.
Из 258 детей-инвалидов 85 детей проживают в семьях, 173 ребенка – это воспитанники детского психо-неврологического интерната.
Одной из важнейших задач Бикинского муниципального района является обеспечение доступной среды для инвалидов.
Администрацией Бикинского муниципального района сформирована нормативно-правовая база по исполнению Федерального закона от 01 декабря 2014 г. № 419-ФЗ. Утверждены правовыми актами:
- Перечень должностных лиц, ответственных за выполнение положе-ний Конвенции о правах инвалидов»;
- Меры по реализации на территории Бикинского муниципального района Конвенции о правах инвалидов, Федерального закона от 01 декабря 2014 года № 419-ФЗ;
- План-график проверки состояния доступности объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания, спорта;
- Комплекс мер по развитию адаптивной физической культуры и спорта в Бикинском муниципальном районе;
- План мероприятий («дорожная карта») «Повышение значений показателей доступности объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания и условий для беспрепятственного пользования услугами в Бикинском муниципальном районе на 2016-2030 годы»;
- Положение о муниципальной комиссии по обследованию жилых по-мещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и используемых ими для постоянного проживания, и общего имущества в многоквартирных домах, в которых расположены указанные жилые помещения, в целях их приспособления»;
- Состав комиссии по обследованию жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов.
Постановлением администрации Бикинского муниципального района от 07.10.2016 № 246 утверждена муниципальная программа «Доступная среда на 2017-2022 годы».
Основные мероприятия программы:
- нормативное правовое сопровождение формирования доступной среды;
- адаптация объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, административных зданий для беспрепятственного доступа и получения услуг инвалидами и другими маломобильными группами;
- информационно-просветительские и общественные мероприятия;
- мероприятия, направленные на формирование толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями;
- мероприятия по поэтапному повышению показателей доступности, предоставляемых инвалидам услуг;
- обучение специалистов, работающих с инвалидами по вопросам, связанным с обеспечением доступности объектов и услуг;
- адаптация объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
Общий объём финансирования Программы составляет 76 млн. 302 тыс. рублей, в том числе объём средств краевого бюджета - 63 млн. 751 тыс. рублей, объём средств бюджета муниципального района - 8 млн. 362,30 тыс. рублей.
В 2016 году за счет средств федерально и краевого бюджетов были проведены мероприятия по созданию доступной среды в двух муниципальных образовательных организациях: МБОУ НОШ № 23 и МБОУ ООШ № 53 на сумму 5 млн. 624 тыс. рублей. Проведено переоборудование санитарных комнат, закуплены съемные пандусы и коляски.
В 2017 году будут проведены мероприятия по созданию доступной среды в двух дошкольных учреждениях образования (детских садах № 4 и № 118), будут установлены пандусы, комната для предоставления услуг, закуплено оборудование. Общая сумма проводимых работ составляет 3 млн. 553 тыс. рублей, из них 220 тысяч рублей - средства местного бюджета.
Проведена паспортизация 21 социального объекта, находящегося в муниципальной собственности.
Составлены карты достижения доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и повышения показателя доступности объекта.
Организациями района разработаны планы мероприятий дооборудования объектов с учетом нужд инвалидов, порядок предоставления услуг инвалидам, в том числе дистанционно и на дому, организуется сопровождение инвалидов на объектах при получении услуг, проводится обучение специалистов, оказывающих услуги населению.
На районном совете предпринимателей в ноябре 2016 года и в июне 2017 года проведено обучение работе с инвалидами. С предпринимателями проводится работа по составлению «дорожной карты» на каждый объект торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
В соответствии с Федеральным законом от 01 декабря 2014 г. № 419-ФЗ внесены изменения в 35 административные регламентов муниципальных услуг, 3 услуги предоставляются инвалидам по месту жительства:
- Предоставление субсидий субъектам малого и среднего бизнеса;
- Признание граждан участниками федеральной целевой программы «Жилище»;
- Регистрация и учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера.
Оформлены места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов около зданий краевых и муниципальных учреждений, торговых центров.
Ежемесячно администрацией муниципального района согласно утвержденному плану проводится обследование предприятий, организаций, учреждений. Обследовано по доступности предоставления услуг инвалидам, с использованием технологий «тайный посетитель» 167 объектов. В районной газете «Бикинский вестник», на сайте администрации ведется постоянная рубрика «Доступная среда», где публикуются итоги обследования объектов по доступности предоставления услуг инвалидам с использованием технологий «Тайный посетитель».
На совете по делам инвалидов при главе муниципального района ежеквартально подводятся итоги проверки доступности объектов, предоставляющих услуги инвалидам. Деятельность Совета позволила объединить усилия органов власти, краевых государственных учреждений, расположенных на территории района, общественных организаций в решении вопросов по улучшению условий жизни инвалидов, трудовой занятости, социальной реабилитации.
Результаты обследований показали, что из 275 организация на территории Бикинского муниципального района полностью доступны для инвалидов 15 организаций, 260 доступны частично.
Наиболее доступными сферами жизнедеятельности для инвалидов являются сферы, связанные с решением проблем инвалидов - социальная защита, здравоохранение и связь. Большинство же сфер жизнедеятельности, связанных с интеграцией инвалидов в социум, доступны в меньшей мере: спорт, транспорт, образование, жилой фонд, торговля, общественное питание и бытовое обслуживание.
Повышение доступности объектов для инвалидов связано с решением проблемы реконструкции, капитального ремонта, оснащения реабилитационной техникой учреждений приоритетных социальных сфер.
Многие здания, в которых расположены учреждения и организации, не предусматривают условий беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения. Серьёзную проблему для инвалидов и других маломобильных групп населения представляет передвижение по улицам и пользование общественным транспортом.
Общественный транспорт, важная составляющая активной социальной и трудовой жизни, не приспособлен для пользования инвалидами и другими маломобильными группами населения. В районе нет ни одной единицы автомобильного транспорта общего пользования, оборудованного для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения, отсутствует «Социальное такси».
В 2016/2017 учебном году в Бикинском районе обучалось 282 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из них 14 детей-инвалидов.
С учащимися детьми-инвалидами работают педагоги-психологи, логопеды, дефектологи. С целью изучения индивидуальных особенностей ребенка-инвалида проводится психолого-педагогическая диагностика. Учителями проводятся коррекционно-развивающие занятия.
Разработаны индивидуальные программы реабилитации и абилитации для детей-инвалидов. В МБОУ НОШ № 23 и МБОУ ООШ № 5 созданы коррекционные классы, в которых обучается 1 ребенок–инвалид и 89 детей с ограниченными возможностями здоровья.
В обычных классах десяти общеобразовательных учреждений инклюзивно обучается 13 детей-инвалидов и 182 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Приобретены 3 комплекта учебников для слабовидящих детей, учебники для обучения детей 8 вида.
Для 6 детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, организовано обучение на дому.
Организовано дистанционное обучение на дому 3 детей-инвалидов. Для них оснащены автоматизированные рабочие места, обеспечен доступ к сети Интернет, сетевым образовательным ресурсам «Телешкола».
Из 20 детей-инвалидов дошкольного возраста 15 посещают дошкольные образовательные учреждения, 4 - не достигли полуторалетнего возраста, 1 - находится дома по состоянию здоровья.
В ходе летней оздоровительной кампании 2017 года оздоровлено 12 детей-инвалидов.
Одним из направлений системы реабилитации инвалидов является социокультурная реабилитация. Данные мероприятия формируют толерантное отношение общества к инвалидам, способствуют преодолению социальной разобщенности.
На базе краевого государственного казенного учреждения «Бикинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» проводится физкультурно-спортивный фестиваль детей-инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.
Жители района принимают активное участие в благотворительной акциях «Спеши творить добро». В 2016 году в ходе акции в Бикинском районе было собрано 357 тысяч рублей, которые были направлены семье инвалида Халиулина Артема для приобретения аппарата для гемодиализа.
В Школе искусств г. Бикина при участии КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району» проводится фестиваль само-деятельного художественного творчества инвалидов.
Центральной районной библиотекой осуществляется обслуживание инвалидов, инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения в стационаре и вне стационара. Для слабовидящих и глухонемых людей производится выдача брайлевской литературы, книг на дисках. Востребованы у инвалидов по зрению электронные книги. Библиотека пополняет свою базу при помощи Краевой специализированной библиотекой для слепых.
Люди с ограниченными возможностями, пенсионеры являются членами любительского объединения «Добродея», и приглашаются на встречи, литературно-музыкальные вечера и посиделки, проводимые учреждениями культуры.
Целенаправленная работа по привлечению инвалидов к занятиям спортом ведется в муниципальном казенном учреждении «Молодежный спортивный клуб «Надежда». В учреждении имеется специализированный тренажер по жиму для занятий инвалидов. Организованы занятия по пауэрлифтингу для инвалидов.
На базе муниципального казенного учреждения «Молодежный центр Бикинского муниципального района» реализуется программа «Мы вместе». Цель программы - социализация семей, в которых есть дети с ограниченными физическими возможностями. За год организовано 8 мастер-классов и конкурсных программ для данной категории.