Наверх
Официальный сайт администрации Бикинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 марта 2023

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

История


 Историческая справка

Населенный пункт Бикин возник в 1895г. при строительстве северного участка железной дороги как казачий поселок Бикинского станичного округа. В 1933г. в Бикин прибывают сотни лесорубов, каменщиков, плотников, мастеров.
В северной части города, на месте тайги и болот, они начинают строительство железнодорожного узла. Строится военный городок, больница, столовая № 4, дома культуры, средняя школа № 23, детский сад.
Экономическим центром города в 30-е годы является лесозавод, который после революции был передан в распоряжение местных советов.
20 октября 1932г. был образован Бикинский район Приморской области Дальневосточного края постановлением ВЦИК РСФСР.
9 ноября 1938г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Бикин Вяземского района преобразован в город с сохранением прежнего названия.                    
 
Географическое положение и природно-климатические условия
 
Площадь Бикинского района – 2,5 тыс. кв. км или 0,3% от территории Хабаровского края. Административный центр – г. Бикин. Расположен  на крайнем юге Хабаровского края на 231 км автотрассы Хабаровск-Владивосток, высота над уровнем моря 200м,  относится к числу наиболее благоприятных для проживания человека. Его территория протянулась узкой полосой по правобережью реки Уссури. Район занимает удобное транспортно-географическое положение. Через его территорию проходят транссибирская железнодорожная магистраль Москва-Владивосток, автомобильная дорога Хабаровск-Владивосток.
На востоке и юге район граничит с Приморским краем, на севере с Вяземским районом. На западе граница района совпадает с государственной границей России и Китая, проходящей по реке Уссури.
В 36 км от города  на берегу реки Уссури с 2000г. функционирует единственный в Хабаровском крае автомобильный и речной пункт пропуска через Государственную границу РФ и КНР «Покровка», пропускной  способностью – 100 автомобилей и 300 человек в сутки.
Большую часть территории района занимают западные горные отроги Сихотэ-Алиня. Южная часть, более выровненная, представлена поймами рек Бикин и Уссури и их притоков, берущих начало в отрогах Сихотэ-Алиня, которые в период муссонных дождей сильно разливаются. Основной пахотный фонд составляют земли, расположенные на склонах и шлейфах сопок и увалов.
Особо охраняемые природные территории занимают 21,5% площади района (это самый высокий показатель в Хабаровском крае.) Представлены они землями Государственного природного заказника краевого значения «Бирский» (53,3 тыс. га) и экологического коридора «Стрельников», которые созданы для охраны и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных: тигр, амурский лесной кот, некоторые виды журавлей, аистов и др. Особо охраняемой территорией в Бикинском районе так же является памятник природы "Озеро Лончаково».
Климат муссонный, характеризуется жарким влажным летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура в январе составляет – 22,4 градуса С, в июле +21,3 градуса С, средняя годовая +1,5 градуса С. Годовое количество осадков 670 миллиметров, максимум осадков выпадает в августе – до 133 миллиметров. Климатические условия относительно благоприятные для развития сельского хозяйства, животноводства и растениеводства.
Законом Хабаровского края от 30 июня 2004г. №194 «О наделении муниципальных образований районов статусом муниципального района и об установлении их границ» Бикинское муниципальное образование наделено статусом муниципального района. В его состав вошли 9 поселений (1 городское и 8 сельских поселений), в которых проживает по состоянию на 01 января 2013г. – 23,5 тыс. человек (1,8% от общей численности населения Хабаровского края). Сельское население района составляет 6,9 тыс. чел, городское (г. Бикин) – 16,6 тыс. чел. или 71% от общей численности.
Численность населения по сельским населенным пунктам (на начало года)

 

2019г.

2020г.

2021г.

Городское поселение г. Бикин

16104

16026

15900

Сельская местность – всего

6116

6019

5898

в том числе

   

 

Лермонтовское сельское поселение

3359

3336

3282

Сельское поселение «Село Лончаково»

492

475

475

Сельское поселение «Село Добролюбово»

117

115

111

Сельское поселение «Село Пушкино»

431

430

430

Бойцовское сельское поселение

78

79

75

 Оренбургское сельское поселение

704

677

664

Сельское поселение «Село Покровка»

192

190

169

Сельское поселение «Село Лесопильное»

743

717

692